Галерея Андрея Самарина

:: Главная ::

:: Архив новостей ::

:: Фотографии ::
школа
институт
походы
семья
Исландия 2008
Исландия 2009

Норвегия 2010

:: Гостевая книга ::

 Гудермес - 1975 год

 В 1975 году мужская половина Самариных старших и младших побывала в Чечне (тогда Чечено-Ингушской АССР) у родственников, которых разыскали в начале 70-х.


Вот как вспоминает то наше путешествие мой дядя Анатолий Федорович Самарин.

Поездка в Гудермес 

Я статистически обработал результаты девяти сильнейших шахматистов мира и получил количественную кривую зависимости силы шахматиста от его возраста. Получилась кривая с двумя максимумами: в 30 лет и в 42 года. Между этими максимумами находится минимум в 36 лет. Убывание шахматной силы после 30 лет легко объяснимо: стареем. А почему же после 36 лет шахматная сила вновь растёт, несмотря на убывание физической силы? Я полагаю, что у человека в возрасте около 36 лет появляется мудрость, т.е. высшая духовная потенция человека, опирающаяся на свой и чужой жизненный опыт и синтезирующая все виды познания для решения различных проблем. Мудрость - это нечто большее, чем интеллектуальная развитость, обладание обширным знанием. Мудрость - это самокритика разума, вечное движение вперёд. По-видимому, в 36 лет резко возрастает самокритика разума, что обеспечивает последующий рост успехов.



              

                                         На снимке: участники поездки в ожидании поезда на вокзале в Дзержинске

Так вот, осенью 1973 г. мне стукнуло именно 36 и я поневоле задумался о смысле жизни. Смысл жизни восходит к её истокам, а истоки ищутся в родословной. Начал я с поиска и посещения могилы отца в станице Качалинской (Волгоградская обл., лето 1974 г.), а продолжил восстановлением связей с семьёй двоюродного брата Владимира Самарина (Киев, декабрь 1974 г.), поездкой после 25-летнего перерыва в с. Ичалки - родину родителей (июнь? июль?1975 г.) и впервые - в г. Гудермес (Чечено-Ингушская АССР, август 1975 г.), где проживали сестра отца Агафья Ивановна Маслова с сыном Петром Александровичем и его женой Александрой Михайловной. Обитали они в доме, который купили у чеченца. Дом в момент покупки был недостроенным - без крыши.
 


Пётр Александрович Маслов работал в цехе аммиака на Чернореченском химическом заводе (ЧХЗ) в Дзержинске в 30-х годах. Там он аммиаком серьёзно отравился, лежал в больнице. Решил, что в химии работать не будет. Убеждал меня, школьника, что химия зело пагубна для здоровья и что химии, особенно аммиака, надо избегать всеми силами; тем более не стоит учиться на химика. Получилось так, что я выучился на химика и работал в химии 40 лет с гаком. Забавно, что в1993 - 2002 г.г. я работал на складе жидкого...  ну, конечно же, аммиака! Это был цех, принимавший, хранивший и отправлявший потребителям жидкий аммиак и производивший аммиачную воду. Пётр получил впоследствии юридическое образование и работал адвокатом в г. Галич Костромской обл. Оттуда его жену Шуру (и его заодно) около 1960 г. сманили в Гудермес её две сёстры, у которых мужья работали там на железной дороге. Пётр жаловался нам, что начальство недавно перевело его из адвокатов в нотариусы (в то время это считалось понижением) за излишнее рвение в защите.    

Александра Михайловна работала в Гудермесе продавщицей текстильных изделий. Однажды в её магазине случился пожар. Продавцы воспользовались пожаром, чтобы списать на него недостачу. Она в связи с этим написала нам в письме с гордостью: "Только у меня не было недостачи". 

На снимке Агафья Ивановна Маслова около дома в Гудермесе

 
Приехали мы в Гудермес, и тут обрушилось на нас гостеприимство. Кормили как на убой, а перед обедом, во время обеда и после обеда - вкусное вино, приготовленное из винограда с собственного огорода. И попробуй только отказаться! В результате у меня заболела печень и меня повели в поликлинику к знакомому врачу. Он меня и вылечил. А вина там я больше не пил.
Стали мы ходить по Гудермесу и его окрестностям. Впервые я увидел мирно пасущихся буйволов и был удивлён их тщедушностью: низенькие коротконогие коровёнки с характерными сильно изогнутыми рогами. Они любили лежать в жидкой грязи.
Мой 11-летний сын Лёня с детства интересовался биологией, знал довольно много названий растений по бинарной номенклатуре Линнея. Увидев на улице Гудермеса растущий водяной перец (Polygonum hydropiper), он закричал: "Гидропипер!!" Моему брату Жене такое слово понравилось, он стал высматривать водяной перец и указывать Лёне: "А вот ещё гидропипер! А вот ещё!" И каждый раз Лёня в ответ радостно вопил: "Гидропипер!!"
 
Часто встречали детей, которые шли группами по 5 - 7 человек, взявшись за руки. Видно было, что они похожи друг на друга, из одной семьи. Во время нашего гудермесского пребывания вышел указ о награждении многодетных мам (многодетной тогда считалась семья, в которой воспитывалось пятеро детей). Перечисление награждённых орденами "Мать-героиня", "Материнская слава" и медалью "Медаль материнства" заняло все страницы полноформатной республиканской газеты Чечено-Ингушетии.
 
Гудермес - это крупный железнодорожный узел четырёх направлений: на Астрахань, Баку, Моздок, Грозный. Мы этот узел ежедневно переходили - по дороге на рынок или в центр города - по рельсам сортировочной станции. А рельсы, между прочим, были бесстыковычные. Путей много, по ним вагоны поодиночке катятся. Вагон с сортировочной горки катится бесшумно. Чуть зазевался, идучи, отвлёкся на что-то, потом глядь - а вагон-то уже метрах в 10 - 15 бесшумно накатывает на тебя. Жуть!

 
Ходили купаться на арык по узкой тропе, проложенной среди высоченного камыша. Ощущение партизана, идущего по тропе Хо Ши Мина.

 
В 12 км к юго-западу от  Гудермеса, у подножья северного склона Гудермесского хребта находятся источники Исти-Су (Горячая Вода). Об их целебных свойствах сложено немало легенд. Многие приезжают лечиться сюда.


Я спросил одну женщину, откуда она. Оказалось - из Казахстана.


В горячей воде источников ( 45 - 47, 5 градусов Цельсия) врачующиеся варили яйца. 


Кусты и деревья вблизи источников все в ленточках. Считается, что это поможет вернуться в эти места.

В Гудермесе в День Физкультурника был устроен шахматный турнир по олимпийской системе - с выбыванием. Андрей почему-то играть не захотел, играл я. Дошёл до финала. В финале играю с чеченцем.


Зрители, обступившие столик с шахматистами, все болеют, естественно, за земляка. Поначалу у меня был заметный перевес, но потом я упустил нить игры, напутал и в итоге проиграл. Гудермесцы бросились с объятиями к земляку, отстоявшему чеченскую честь от покушений супостата. Радости гудермесцев, казалось, не было предела! Но всё-таки при госте исполнить лезгинку не решились. Был предел, был.  (Андрей: прокомментирую - мне сразу показалось, что мы с Толей играем сильнее всех местных шахматистов и весьма велика вероятность нашего финала, что явно испортило бы праздник - поэтому я решил не играть. А потом еще и Толя неожиданно ошибся и проиграл в финале, так что праздник у гудермессцев получился на славу!)
 
В гости к Масловым заходил их родственник лет двадцати пяти. Он занимался какой-то борьбой (вольной или самбо - не помню), был кандидатом в мастера или даже мастером спорта. Очень увлечённо, с азартом говорил в основном о борьбе, учил меня, как надо безопасно ходить по городу (а в то время Гудермес, как мне показалось, был безопасным городом). "Вот у тебя у рубашки расстёгнута только верхняя пуговица, а это неправильно. Тебя легко схватить за ворот и рвануть. Верхние пуговицы застёгивать не нужно. Тогда будет неясно, за что же ухватиться. Я, когда иду по городу, всегда слежу за каждым прохожим, за каждым его движением. В любой момент я готов применить подходящий приём. Главное в жизни - быть всё время начеку."
"Тяжело ему живётся, в мирное время - непрекращающаяся война" - подумал я. Лет через десять получил известие, что он умер от рака. Похоже, не выдержал организм такой нагрузки на нервы.


В окрестностях Гудермеса видели мы нечто удивительное: ручей, текущий вверх (на снимке Леня около этого ручья).  В то время  мы могли этому только удивляться, сегодня же объяснение этого эффекта нашли в интернете  - смотри тут. Увы! Развеяна сказочная иллюзия. Остаётся удовлетвориться афоризмом: "Деньги - единственная материя, которая течёт снизу вверх".
 
Побывали мы в столицах двух автономных республик - Махачкале и Грозном. В Махачкале полюбовались Каспием (купаться было некогда), видели каспийских тюленей, плававших недалеко от пляжа. В краеведческом музее удивились поначалу очень обширной экспозиции, посвящённой Шамилю - вождю чеченцев (так мы думали). Она была намного больше грозненской. Потом стало ясно, в чём дело. Да, подзабыли мы то, что проходили в школе. Оказывается, Шамиль был аварцем, родившимся в Дагестане. Впоследствии он стал знаменитым предводителем горцев Дагестана, Чечни, Черкесии.

Названия остановок поезда между Гудермесом и Махачкалой почти всегда оканчивались на "юрт" (например, Хасавюрт). А поскольку поезд останавливался, как говорится, у каждого столба, мы дали всем этим остановкам общее название "столбюрт" (произносится "столбъюрт"). 

Махачкала показалась мне бедным, обшарпанным, архитектурно невыразительным городом. Даже мужской туалет при зале ожидания в железнодорожном вокзале был выполнен по-спартански - в виде длинного пенала, и когда дверь туалета открывалась, взору ожидающих являлся длинный ряд писсуаров... и не только их. Больше я таких туалетов нигде не видел. Авторский проект, не иначе.

 
Грозный. Октябрьская площадь. В 1991 г. была переименована в площадь Хрущёва (вернувшего чеченцев и ингушей из ссылки). В январе 1995 г. была названа Минуткой, потому что раньше по ней проходил рабочий поезд по узкоколейке и останавливался всего на одну минуту. В 1996 г. получила своё прежнее название. Нынешнее название возвращено в 2000 г.

Грозный тогда выглядел лучше Махачкалы (сейчас он, с постройкой высотного комплекса "Грозный-сити", и вовсе обошёл Махачкалу в архитектурном плане). Многие улицы Грозного были названы в честь выдающихся людей, таблички на домах выглядели так: "Ул.им. Пушкина", "Ул.им. Ленина" и т. д. Мы, попадая на другую улицу, шутили: "Вот ещё один улим". А совсем недавно в Гудермесе появился улим Рамзана Кадырова.
 





















P.S. Пётр умер в 1987 г. в возрасте 69 лет (в этом же возрасте умерли мой дядя Кузьма Иванович Самарин и двоюродный брат Юрий Семёнович Матвеев). За год до его смерти Женя Самарин еще раз побывал у них в гостях (черно-белая фотография в коллаже наверху страницы как раз из этой поездки). Агафья Ивановна умерла в 1984 г.  86 лет от роду.
С Александрой Михайловной связь ,была потеряна во время первой чеченской войны.



Посмотреть все фотографии Поездка в Гудермес - 75