Галерея Андрея Самарина

:: Главная ::

:: Архив новостей ::

:: Фотографии ::
школа
институт
походы
семья
Исландия 2008
Исландия 2009
Норвегия 2010
Евро-2012
США 2012

:: Гостевая книга ::

Поездка в Исландию, 28 августа - 07 сентября 2009 года


9 день. Насладившись сном и прекрасным завтраком, мы отправились смотреть ранее процветавщий, а теперь из-за появления туннеля вроде бы потерявший столичный лоск фиорд между Рейкьявиком и Акранесом. Самолет наш был сильно после обеда, Борин еще на час позже, так что времени было достаточно. Фиорд нас встретил густым туманом, придававшим суровым пейзажам особое очарование, которое мы попытались передать на снимках. Заселен он оказался весьма неплотно, что удивляло ввиду близости столицы и достаточно обычен для Исландии. Поскольку таких фотографий уже хватало, то для истории кроме церкви и тумана остались только исландские лошадки, огороженное пастбище которых мы встретили недалеко от въезда в Рейкьявик. Довольно много времени мы провели около них, фотографируя и общаясь с этими чудесными животными. Иногда удивляет игра природы - почему на роль венца эволюции была выбрана какая-то голая обезьяна, а не какой-нибудь другой представитель живого мира, более симатичный и уравновешенный? Ответ, конечно, понятен - у человека есть рука, но все равно жаль - лучше таких красавцев иметь в друзьях, а не в рабах. После того, как у нас закончился весь хлеб и были сделаны все снимки, мы поехали дальше, в Рейкьявик.

Из-за того, что торговый центр был закрыт ввиду воскресенья, мы съездили в старый город за сувенирами, потом мыли машину, закупили домой конфет и баранину-гриль в "Бонусе" (сеть бюджетных магазинов) и двинулись в аэропорт. По времени все было нормально, однако почему-то мой рюкзак вызвал подозрение у исландского таможенника и он заставил показывать все его содержимое. Это отняло прилично времени из-за того, что он постоянно отвлекался, а потом надо было все упаковать обратно - а ведь набит он был под завязку. В результате мы с заметной задержкой появились в зале ожидания и я не успел получить обратно НДС (уже второй раз в Исландии). Тут уже появился и Боря, успевший сдать арендованную машину, который тут же попозировал Алексею на плакате с рекламой полетов. Ручная кладь у него состояла из пакета из "Пятерочки", все остальное он сдал в багаж. Вид был несколько экстравагантный, но мы из-за спешки не щелкнули его, а зря - уже в тубусе терминала почти час нам пришлось простоять, дожидаясь посадки.
В итоге самолет опоздал в Лондон и у нас осталось времени до нашего рейса BMI меньше полутора часов. Тут судьба устроила нам еше одно испытание: по какой-то причине, которую мы так и не поняли, в Рейкьявике нам не смогли оформить багаж прямо до Москвы (хотя в Домодедово багаж до Рейкьявика сделали без проблем) и нам теперь требовалось получить свой багаж и снова сдать. И тут выяснилось, что для получения багажа надо сначала пройти через стойку с паспортным контролем. А виза-то у нас была шенгенская, британской визы не было - ситуация грозила стать критической. Спас нас сотрудник паспортного контроля - выслушав объяснения и проверив билеты, он отошел минут на 5, а потом вернулся с транзитной британской визой на 24 часа. Далее мы проделывали все бегом - на абсолютно пустую стойку регистрации и на посадку. Прибежав, запыхавшись, на посадку мы обнаружили толпу спокойно сидящих людей - оказалось, что самолет BMI тоже задерживается. Дальше все шло нормальным путем, а последним приключением стало то, что мою сумку уволокла по ошибке какая-то очень спешащая пассажирка с нашего рейса, оставив взамен свою. Сотрудники аэропорта отнеслись к этому очень спокойно и вскоре девушка действительно появилась с нашей сумкой и с извинениями нам ее вернула.

Итог


После предыдущей поездки я написал, что "если будет возможность - надо посетить Исландию еще раз". Получилось так, что возможность возникла уже на следующий год и мы снова оказались в Исландии. В этот раз мы побывали на северо-западе - области, где вулканическая деятельность закончилась 10-15 миллионов лет назад, в местах, которые наименее заселены людьми, где природа и жизнь такая же суровая, как много лет назад. Большое впечатление производит то, что исландцы умудряются в очень непростых условиях поддерживать выскоий уровень цивилизации. Даже в далеких крохотных поселках вроде Дюпавика они проводят фотовыставки и музыкальные концерты, туристам всегда можно выбрать из нескольких уровней обслуживания и комфорта, про наличии автоматических бензоколонок по пластиковым карточкам и интернета я даже и не говорю. Может быть, именно красота окружающей природы как-то на них влияет - когда чувствуешь себя муравьем рядом с величественными фиордами, то красивыми, то мрачными ледниками, изумительными многочисленными водопадами - наверно, возникает в душе желание доказать этому миру свою значимость, а, может, просто им почувствовать себя его частью... И опять хочу повторить: если есть возможность - побывайте в Исландии и вы увидите первозданную природу и очень достойных людей, живущих с ней в гармонии. Кстати, несмотря на сделанные две поездки, в Исландии найдется что посмотреть и в третьй: и необычное озеро Миват, и вулканический остров Хеймаэй, и вылет паффинов, и Лаки, в который мы не смогли попасть во время первой поездки, ну и, конечно, знаменитый вулкан Эйяфьяллайокуль. Но это уже когда-нибудь потом...

Мы в Исландии
Красоты Исландии
Как это делают настоящие профи