Г.Брауэр, выпускник ФМХФ 1985 г. Тогда (МВ-85) и сейчас (2008).

«МАТЧИ ПРОШЛОГО ВЕКА»

 

Я поступил на Физтех в 1979 году. Рассказ о матчах века входил в джентльменский набор трепа об уникальности студенческой жизни на Физтехе наряду с дефицитом девушек, театральными сносами, кофейней, Капицей, «свободным» посещением лекций и т.д.

В таблице итоговых результатов МВ, на мой взгляд, есть пробелы. Мне кажется, что с 1979 по 1983 играли чуть ли каждый год и не только с ФУПМом, но и, может быть, с ФАКИ (факи, факи ФАКИ!), причем мы не проигрывали, и Физхим стал чемпионом раньше, чем «Спартак».

С именами игроков старше 1977 года поступления, ровно как и «младшекурсников» (с 1980 года), – напряженка (лица помню, а имена-фамилии - нет). Но точно помню, «старики» и «выпускники» составляли костяк команды. Курс 1977 года, действительно, выделялся активностью в спортивной и «общажной» жизни, но Молокова, Соколова, Ушакова и др. я бы отнес скорее к легкоатлетам, которые неплохо играли и в футбол. На курс их младше были, например, Алексей Дементьев и Володя Коротков, на нашем курсе два Игоря – Агапов и Филимонов, ребята, которые до поступления занимались в секциях футбола и играли на уровне сборной Физтеха. Про Леху Дементьева помню, как он напился с ныне покойным ульчем (национальность такая, их менее 1000 на Земле) Мишей Дяфу, который в футбол играл плохо, но хорошо дрался,  рисовал и умер от перепоя. Володя Коротков располнел, впрочем, как и я. Игорь Агапов и Игорь Филимонов имели одинаковую кличку «Старый», думаю, в честь «Старого» со старших курсов, который тоже хорошо играл в футбол (имени не помню, но уверен, многие его знают).

С Игорем Агаповым мы дружили на младших курсах, он был из Караганды («хули в Туле, а мы в Караганде…»), где сейчас, не знаю. За сборную России по мини-футболу играет какой-то Агапов, ну очень на него похожий. Филимонов всю жизнь играл в футбол, не курил, почти и не пил, но сейчас заболел, и лишь благодаря накопленному здоровью потихоньку выкарабкивается.

А так, на курс старше из спортсменов были неплохие шахматисты, Юра Карасев играл в баскетбол. У нас на курсе хорошо играл в волейбол и на гитаре мой друг и любимец девушек Игорь Байкалов, был также отличник и боксер, ныне известный музыкант (джаз) Слава Сержанов. Из футболистов-непрофессионалов с нашего курса я бы отметил также нападающего Игоря Дмитриева, самого молодого и самого первого умершего с нашего курса, если не считать отчисленного и утонувшего Шуру Тимофеева, первого культорга нашего курса, записавшего на магнитофон нецензурного «Евгения Онегина» в своем исполнении. Также неплохо играли в футбол мои однокурсники  Володя Барботко и Сергей Медведев.

Что касается меня, я в школе занимался баскетболом и на Физтехе ходил в секцию, чтобы не иметь проблем с зачетом по физ-ре. В результате на матчах века стал вратарем. На МВ  это особая профессия: 3-4 человека, умеющие обращаться руками с мячом, в основном бывшие баскетболисты, гандболисты и т.п., делили между собой время 24-часового стояния на воротах, по 6-8 часов на каждого. Если на поле еще можно иметь игрока-дилетанта, то в воротах это чревато разгромом.

Почасовое расписание составлялось не только для вратарей. Была таблица, когда какой курс или команда выходит играть -так, чтобы и курсы получили свое минимальное игровое время, и чтобы играли и имели возможность отдохнуть футбольные специалисты: старики и профессионалы. Стоять ночью или очень ранним утром – незабываемое впечатление: тебя будят и, согласно расписанию, идешь стоять.

Я играл достаточно самоотверженно, то есть прыгал за мячом в ноги нападающих, в результате получал травмы и после каждого матча века ходил с синяками и мочился кровью, чего ни до ни после со мной (тьфу-тьфу-тьфу) не было. До сих пор удивляюсь, как все обошлось без более серьезных инцидентов медицинского характера: были как футбольные дилетанты, игравшие так из-за недостатка координации, и откровенные садисты, которые стремились нанести травму вратарю.

По правилам мини-футбола можно было в любой момент отдать ногой пас в руки вратарю, вратарская площадка была большая, а поле маленькое – не было проблем достаточно точно бросить мяч не то что на середину поля, но и к чужим воротам. Надо было отдельно тренировать, чтобы нападающий мог сбросить мяч соседнему игроку, так что эти возможности вратаря использовались в основном экспромтом. Лучше всего мне удавалось взаимодействовать не с профессионалами, а с Олежкой Дмитриевым, который быстро бегал. Еще запомнилось пенальти, которое билось с близкого расстояния, но с такой силой, что среагировать было просто невозможно (фамилия бьющего, по-моему, была Васюта). На фотографии в начале текста я как раз, наверное, готовлюсь к отражению такого удара.

До участия в матчах века я на воротах практически не стоял, зато потом меня как-то уговорили постоять и на больших воротах и в турнире по мини-футболу за Черноголовку. Мы выиграли вместе с Молоковым, Ушаковым, Коротковым и др. несколько турниров в Москве и Московской области и стоять при пробитии пенальти мне нравилось: так сильно, как тогда на матчах века,  никто не бил…