Галерея Андрея Самарина

:: Главная ::

:: Архив новостей ::

:: Фотографии ::
школа
институт
походы
семья
Исландия 2008
Исландия 2009

Норвегия 2010

:: Гостевая книга ::

Мы росли в одном дворе...

Мой старый друг, мой верный друг
Летят года как птицы
Умчалось детство как-то вдруг
И по ночам лишь снится

С. Пугин 1975-76  г.


Сережке Пугину 60 - в это же невозможно поверить! Помню как было 20, потом шли и 30, и 40, и 50 (20 лет - как же здорово проходил этот день: мы включили на полную мощность радиолу с песнями из "Вертикали", вышли на балкон, на улицу несся могучий голос Высоцкого, ярко светило солнце, деревья стояли, одетые ярко-зеленой новенькой листвой, пели птицы и казалось, что весь мир сейчас у наших ног), но поверить, что мы добрались до пенсии - ну никак не получается. Говорю "мы" потому, что как-то не разделяю наш жизненный путь, пусть даже наши встречи и стали столько редки после моего отъезда в Москву, вот только на этом пути все жизненные вехи и прожитые годы Сережа проходил первым, а потом уже  подтягивались мы, его более юные друзья.

А какие чудесные были наши молодые годы! Вспомнить есть чего: как мы пускали на балконе ракеты с начинкой из горючей целлулоидной фотопленки (она без лишнего афиширования бралась из архивов дяди Виталия - родного дяди Сережи), летавшие куда угодно, только не туда, куда надо и пугавшие прохожих - да что там прохожих, и у нас самих иногда душа в пятки уходила; как мы играли в настольный теннис и футбол - то между собой во дворе на песке или зимой на снегу, а то и на школьной площадке с местной шпаной, что не всегда заканчивалось мирно и Сережке как самому старшему приходилось показывать характер, за что он пару раз серьезно пострадал.
А еще вспоминается, как мне в 7-м классе подарили мою мечту - настольный хоккей и мы с Сережкой заболели им. Все свободное и не только время мы проводили за ним. Чтобы было интереснее, мы играли не просто так друг с другом, а проводили чемпионаты СССР, мира и даже НХЛ, про которую тогда было мало что известно, но нас это не смущало. Оторваться от увлекательного занятия было невозможно и надо сказать, что мы достигли высокого уровня мастерства - по крайней мере, за всю остальную жизнь я не встречал игрока, который был бы сильнее меня. Закончилось все прозаично: строгая мама Сережи (светлая ей память!), уже давно подозревавшая что-то, накрыла нас с поличным как-то утром, когда битва была в самом разгаре - я-то  учился тогда во 2-ю смену, а вот Сережка должен был быть на занятиях в Горьком в университете на физфаке, где он учился на 1-м курсе. После такого конфуза накал страстей спал, тем более, что за время суперинтенсивной эксплуатации хоккей уже пришел практически в негодность и половина игроков стало инвалидами.
После завершения хоккейной эпопеи нас захватила страсть к кино - сначала черно-белому, а затем и цветному.  Каким образом Сережа смог уговорить маму купить дорогущий киноаппарат  (конечно, самый простой "Кварц" за 90 рублей) - непонятно, но теперь мы начали снимать все подряд: и друг друга, и ребят во дворе, и - апофеоз наших увлечений - стали делать шпионский фильм с собой и друзьями-знакомыми в
главных ролях. Запала надолго не хватило, но кадры молодого и обаятельного, хотя и почему-то очень хмурого шпиона сохранились для истории (на фотографии слева ключевой момент из фильма -  передача секретных документов, местом для съемок  почему-то была выбрана танцплощадка в парке). Сейчас оставшиеся кадры того единственного нашего  фильма перенесены в компьютер и, уверен, что они еще пригодятся для будущей истории семьи.
Но помимо увлечения кино (а также футболом, настольным теннисом и фантастикой) у нас было серьезное увлечение фотографией. Вообще-то ничего удивительного в таком занятии не было, ведь оно было массовым в то время при отсутствии компьютеров, мобильных, да у большинства и обычных телефонов, при одной-двух программах телевидения - чем-то надо было заняться молодым пытливым умам. Но мы и тут нашли изюминку - стали заниматься цветным фото. А это было что-то! (воспользуемся жаргонизмом, появившимся каких-то 15 лет назад)
Так же, как и кинопленки, фотопленки мы обрабатывали сами. И если с черно-белыми пленками это были довольно несложные процедуры, то обработка цветных состояла из 4-х этапов: проявление, стоп-ванна, отбеливание и фиксирование.  Но это ладно! А вот когда мы проявляли диапозитивную пленку (теперь это русское название забыто, осталось только иностранное "слайды"), то к этим 4-м этапам добавлялось еще два - черно-белое проявление и засветка.  Справа - одна из первых наших цветных фотографий.
Однако по молодости лет нам все препятствия были нипочем. Еще очень повезло, что в соседнем доме жил Борис Иванович Федосеев, который работал с моими родителями в НИИполимеров (тогда еще НИХП) и тоже увлекался цветной фотографией. Он разъяснил нам смысл используемых процессов, так как  будучи профессиональным химиком хорошо понимал "что для чего" и научил нас не бояться страшных названий веществ и сложных этапов обработки.
А в итоге мы теперь можем похвастаться цветными фотографиями из того времени, когда цвет был только в кино - телевизоры ведь тоже были черно-белые (на фото, где Сережа бросает кольца, виден наш очень неплохой по тем временам телевизор "Сигнал"), цветные только-только начинали появляться в магазинах по диким ценам.  И пусть качество наших первых пленок не самое лучшее - все равно ими можно гордиться.

На снимке справа приятель и одноклассник Сережи Витя Бутылкин на фоне нашего двора зимой 1972 года. Его мама  Евгения Алексеевна была директором школы №36, в которой я учился до 8 класса, пока ее не расформировали в связи с поголовным переходом на 10-летнее образование.


А теперь небольшая экскурсия в начало 70-х возможная сегодня благодаря нашим увлечениям.



Перед нашим подъездом с Сережей Волковым. Сережа Волков жил в соседнем доме, был чуть постарше нас, но принимал участие во многих наших увлечениях. Мне он запомнился тем, что как-то спросил у нашей компании 12-13-летних подростков: " Если бы вам сейчас предложили пенсию 200 рублей, но только чтобы вы не работали, согласились бы?" "Конечно! - дружно ответили все - впереди была непонятная, загадочная еще для нас жизнь, а 200 рублей были хорошие деньги - это уже все понимали. "А я бы нет" - задумчиво сказал он, -  Мне интересно поработать".
В результате такой поворот судьбы - сегодня он давно уже на пенсии, но продолжает работать и, думается, что совсем не только из-за интереса...


С мамой в гостях у соседей, семьи Кофоровых - идет совместный просмотр телевизора. То были времена, когда телевизоры были далеко не у всех.. Программа в 60-е годы была одна (которая затем стала называться "первая"), потом их стало две и так было еще долго.....
До сих пор помню мечту Славы Кофорова того времени:" Вот было бы здорово, чтобы каждый вечер показывали кино!" И еще крамольную по тем временам мысль: "Может быть, будет когда-нибудь канал, по которому станут показывать только спортивные передачи..."


Со Славой Кофоровым - лучшим спортсменом у нас во дворе. Он вслед за своим отцом был чемпионом и рекордсменом техникума в беге на 60 и 100 м, победителем городских соревнований "Кожаный мяч". Несмотря на это где-то году в 70-м мы регулярно устраивали футбольные матчи 2х2 - с одной стороны мы с Сережей, с другой Слава с Геной Стародубцевым из дома напротив, который занимался в футбольной секции, и за счет правильной тактики мы нередко у них выигрывали.

А вот в секцию настольного тенниса мы с ним ходили сами. И хотя не достигли больших успехов (может быть, нам и дали третий разряд из сострадания - уже не помню), но зато судейство доверяли. Здесь Сережа судит матчи финала первенства Дзержинска 1972 г.

С соседками на том самом балконе, откуда мы пускали ракеты - Сережа,  Оля Кофорова и ее подружка Надя

1973 год принес много перемен в нашей жизни. Летом я поехал в Москву, сдал экзамены в МФТИ и так и остался с тех пор в Москве. Но перед этим мы проводили нашего друга и соседа Славу Кофорова в армию, а служили тогда целых два года...

Так торжественно проходили в те времена проводы в армию - с приглашением всех родственников и знакомых.  На снимке Слава с бабушками и сестрой Олей. В зеркале видно, что в комнате еще много народу.

Кроме того в 1972 году произошли другие значительные события - наша семья и семья Кофоровых получили новые квартиры и переехали из нашего дружного подъезда в разные стороны - Кофоровы на север, наша семья - на юг, но по-прежнему мы продолжали встречаться - ходить друг другу в гости, играть в футбол, посещать секцию  настольного тенниса. И водоразделом той нашей дружной жизни и стал уход Славы в армию.


На проводах Славы в армию: мы втроем сфотографировались на балконе новой квартиры Кофоровых - наш последний совместный снимок

После выпускного вечера на следующий день я уехал в Москву сдавать экзамены и вернулся уже ненадолго только в августе, чтобы, как много позже выяснилось,  окончательно перебраться в Москву.
Завершился наш 1973 год встречей уже в Москве, когда Сережа приехал вместе со старшими Кофоровыми проведать  Славу и мы снова все встретились: сходили на хоккей, посетили Новодевичье кладбище (оно тогда еще было открыто для посетителей) и в конце дня расстались. С тех пор началась наша новая взрослая жизнь...



Прежде чем я перейду к новому жизненному этапу небольшое, но важное отступление.
Сережа еще и настоящий поэт. И это не громкие слова - просто мы по молодости и неопытности не могли понять его уровень. Я до сих пор жалею, что часто посмеивался над ним, когда он начинал читать мне свои новые стихи - а надо было записывать!  Сейчас, став несколько старше, я думаю,  что по масштабу дарования он был повыше многих наших известных поэтов и если бы у него появилась возможность это дарование развить, то можно представить, где бы он мог быть сейчас в нашей литературе...
А так у меня осталось только стихотворение, которое он прислал мне в письме - первые строфы из него я сделал эпиграфом  и еще одно - ниже. Прочтите и проникнитесь музыкой стиха...


Легкий запах грусти розоватой 
До меня донес капризный сон 
Облака клубились снежной ватой 
Каждый миг меняя свой фасон

Я лежал на изумруде луга, 
Тихо травы счастьем шелестели 
И едва-едва касаясь слуха 
О любви мне птицы нежно пели

Как давно я на лугу том не был 
Как давно не слышал птичий звон 
Некогда теперь смотреть на небо 
И гоню тоску из сердца вон 

Так грубеем постепенно год от года 
В тесноте смердящих городов 
И для нас природа - лишь погода 
Да леса из окон поездов... 

 

 

А жизнь наша продолжалась, но уже далеко друг от друга. Мы переписывались, иногда  встречались, каждый шел своим путем. На этом пути были знаменательные вехи.

Летом 1976 г., приехав на летние каникулы, я попал с корабля прямо на бал - Сережа играл свадьбу. Тогда я и познакомился с его замечательной женой Таней. Этот счастливый союз дал миру двух прекрасных дочек и пятерых (на текущий момент) обожаемых всеми внуков.  Благодаря такому своевременному приезду я смог в подробностях запечатлеть тот знаменательный день.

Ниже фото с того дня и последовавшие затем события.

Хлеб-соль от мамы жениха

Традиция - общий снимок у Вечного огня 

 

Какая красивая пара!

Свадебное путешествие по Волге

Со старшими поколениями семьи на теплоходе

Во время экскурсии на берег...

Но как любой другой и этот праздник закончился и пошли трудовые будни .

 

На работе за программированием сложных химических процессов

 

После женитьбы Сережа вошел в большую дружную семью Градовых. Это помогло перенести тяжелую утрату - в начале 1977 г. умерла мама. Так получилось, что это печальное событие также совпало с  моим приездом на каникулы.

 

Бабушка Сережи на кладбище перед памятником маме

А осенью произошло радостное событие -  родилась дочка Люда. Жаль, что мама немного не дожила до этого.

Бабушка Лида и дядя Виталий с Таней и маленькой Людой у подъезда нашего дома на ул. Пирогова

А дальше закружило, понесло... В 80-х у нас у всех уже были семьи, росли дети, у каждого свои новые интересы и в жизни и в работе.  Но все равно мы не забывали друг про друга, встречались во время моих приездов в Дзержинск, иногда Сережа бывал в Москве.

В 1982 г. родилась дочка Тома - все вместе на семейном празднике в 1986 г.

Сережа с моим сыном Алешей во время одной из командировок в Москву

Потом настали бурные 90-е, которые ненадолго свели нас вместе на фирме Толи Хабибулина, а затем снова развели далеко друг от друга. Но с конца 90-х мы сами вопреки разным сиюминутным обстоятельствам установили хорошую традицию - собираться у Сережи вместе с друзьями, приобретенными в эти непростые 90-е.

Идут годы и мы стареем, но стареем все вместе и а за компанию это получается как-то проще  и нам  по-прежнему легко и хорошо друг с другом.

Сейчас дочки подросли, у них свои семьи, но всегда они с внуками рады побывать у бабушки с дедушкой. На снимке Сережа с Таней, дочка Люда с мужем Ильей и двумя внуками Настей и Тишей, а также мы -  Толя,  Леша, Витя и я - как раз пришли на нашу очередную встречу.  Поскольку Витя  фотографировал, он не попал тут в кадр, зато его вы можете видеть на следующем снимке в хороший момент его жизни.

И в этот юбилей я желаю своему другу всегда сохранять свое жизнелюбие и оптимизм, с которым он постоянно шел по жизни и надеюсь, что нашей дружбе предстоит еще много-много лет - было бы только здоровье и тогда мы всегда будем бодры и веселы, как на этой  нашей недавней встрече!

Друзья и три поколения семьи на юбилее Сережи 29 апреля 2012 года после футбольного матча Команда дедов - Все остальные, который закончился, как полагается, вничью

 

Прощание

Сегодня 23 апреля 2013 года. Солнечный весенний день, поют птицы, зеленеет пробивающаяся трава. Много лет подряд в этот день я звонил Сереже и поздравлял его с днем рождения. Год тому назад, поздравляя его, я рассказал про мой подарок - вот эту страничку, которую подготовил и разместил на сайте к его юбилею. Он радовался как ребенок, показывая коллегам по работе себя молодого и рассказывая про описанные здесь события.

Но сегодня телефон будет молчать - Сережи больше нет. Он умер 14 апреля в 10.40 утра от последствий тяжелого инсульта. Ни переживания и мольбы друзей, ни молитвы детей и внуков не смогли помочь ему - прошедший раньше нас через все юбилейные отметки он и тут опередил всех и ушел туда, откуда нет возврата.

Он много не успел - я знаю, что были большие планы: Сережа собирался  завершить домашний фотоархив, собрать в сборник свои стихи, систематизировать отснятые кино- и видеопленки, восстановить родословную семьи - все это он хотел сделать для своих детей и внуков. Мы постараемся доделать, что сможем, но заменить его уже никому не удастся.

Прощай навсегда, наш друг! Мы будем помнить тебя всю оставшуюся нам жизнь.