Галерея Андрея Самарина

:: Главная ::

:: Архив новостей ::

:: Фотографии ::
школа
институт
походы
семья
Исландия 2008
Исландия 2009
Норвегия 2010
Евро-2012
США 2012

:: Гостевая книга ::

Поездка в Исландию, 28 августа - 07 сентября 2009 года


7 день. С этого дня начиналась долгая дорога обратно и настроение было соответствующим. День был опять пасмурный, но несколько красивых пейзажей получилось запечатлеть. Однако больше всего кадров мы сделали прямо с утра на заброшенной фабрике. Пока нам заваривали колесо, мы решили сделать повторную экскурсию на нее, запечатлеть приметы прошлого, а Алексей загорелся сделать постановочные кадры с нами - как-никак он делал фотосессию для самого Влада Лисовца! Но то ли мы оказалиcь никудышными моделями, то ли что-то еще, но большого успеха добиться ему не удалось - посмотрите сами, что получилось. Единственное, что могу добавить в свое оправдание - мы с Борей получили большое удовольствие во время съемок, что легко видеть на фотографиях, где мы сняты около податчика селедки (а сам этот длинный коридор еще содержал конвейер, вдоль которого стояли работники завода и выполняли каждый свою операцию. До сих пор помню, как Якубович в "Поле чудес" лет этак 12-14 назад загадал штатную единицу такого же нашего советского завода - ответ оказался "головорезчица".

После фотосессии мы отправились изучать предметы старины в остальную часть завода. Я продвигался быстрее остальных и вскоре услышал где-то сзади возмущенные крики, из чего сделал совершенно правильный вывод - мы что-то сделали неправильно. Однако меня никто не преследовал, так что я спокойно пощелкал весы, громадную печь с устройством поддува, видимо, и старый автомобиль, стоящий здесь с 60-х годов. На выходе я обнаружил нашу хозяйку, что-то выговаривавшую Боре. Оказалось, что ходить в заброшенную часть завода нельзя, там все истлевшее и недавно там какой-то турист-японец даже сломал ногу, а если мы все-таки хотим посмотреть завод, то надо заплатить смотрителю, который нас выгнал, 600 крон и он проведет экскурсию. 600 крон - это равнялось тогда 150 рублям. Наверное, если бы мы знали это с самого начала, то так бы и сделали, но хозяйка сказала также, что колесо наше готово, поэтому мы спешно стали собираться.
Для себя был сделан вывод о том, что трудно жилось в 40-60-е не только нам, но и жителям далекой Исландии. Представьте себе, на этом заводе работало несколько десятков человек, т.е. производство было градообразующим. После его закрытия всем пришлось искать работу, чтобы выжить - и тем, кто работал на заводе, и тем, кто их обслуживал, и членам их семей. А было это еще в 60-е годы - в те времена Исландия была бедной страной. Как и куда они уезжали, с какими проблемами и, возможно, трагедиями было это связано - мы никогда не узнаем - у них не нашлось своего летописца, да и масштаб событий был не тот, что в Европе и Америке. Так что теперь в этой суровой красоте живут всего несколько человек - пенсионеры, как я понял, и семья нашей хозяйки, которая благодаря своей энергии и поддерживает жизнь в этом удаленном уголке: в начале лета тут проводился музыкальный фестиваль, потом она организовала фотовыставку, которую мы смотрели, в ближайшие дни ждала какую-то делегацию любителей морских каяков. Расположение у них такое, что очень редкий турист доберется до их заброшенного уголка. А им ведь потом жить целый год на доходы от короткого туристкого сезона...

Возвращались мы, в значительной части, по той же дороге, по которой ехали сюда, и поэтому снимков за этот день было сделано немного. Зато по пути мы не раз обращали внимание на ягодный ковер, устилавший все более-менее пригодные для роста зелени места - я попытался запечатлеть этот ягодный урожай. А уже под вечер мы обратили внимание на вид внутреннего залива, который мы проезжали - он был весь в маленьких островках, как в родинках. При переезде с одной стороны залива на другую, в какой-то момент вдруг все эти отдельные родинки сложились в картинку - это были гребни гор, скрывшихся под водой. Из определенной точки было видно, что каждая отдельная цепочка островков обрузуют прямую, уходящую куда-то в бесконечность. Видимо, в незапямтные времена эта часть суши опустилась относительно своих соседей и теперь горы, когда-то гордо вызвышавшиеся, стали теперь подводными и только их вершины видны нам как небольшие островки. Остановиться мы решили в маленьком кемпинге, стоявшем на перекрестке дорог, где заняли себе отдельный домик со всеми удобствами. Здесь произошла смешная история. Когда мы заехали в дом, батареи в нем были выключены и было довольно холодно. Я, несмотря на это, искупался, Алексей переложил процедуру на утро, а Боря решил согреть душ, открыв горячую воду. Пока вода лилась, душ нагревался, мы весело болтали, потом Боря пошел, наконец, в душ, но вскоре вернулся - оказалось, что горячая вода кончилась! Душ согрелся, там было тепло и комфортно, но вот мыться было нечем. Как оказалось, горячая вода текла из большущего бака, который предварительно подогревался и теперь, после его опустошения, надо было ждать пару часов, когда она в баке снова нагреется. На снимке, где мы все довольно ржем, как раз запечатлен момент понимания сути процесса. Сбылось изречение Бори, сказанное им в первый день, в Арнарстапи, когда мы обсуждали преимущества и недостатки разных видов мытья в пути. Он сказал: "А я не люблю душ. Я люблю... (после паузы) без душа", чем вызвал наш гомерический хохот. Теперь мы с удовольствием припомнили эту фразу. Боря скажет еще одну нетленную фразу, которая уже вошла в наш фольклор, но это будет на следующий день.

Мы в Исландии
Красоты Исландии
Как это делают настоящие профи