:: Фотографии :: |
США- 2012
29 августа - 9 сентября 2012 г. Сьерра - Невада 2-й хайк и возвращение Второй горный маршрут воспринимался уже как-то полегче - видимо, организм адаптировался, да и мы поняли уровень нагрузки, который нам предстоит и постарались максимально снизить его, уменьшив объем рюкзаков. Я даже по совету Бори оставил большой фотоаппарат, о чем потом, конечно же, пожалел. Ну и отдых накануне тоже сыграл свою роль. Встав пораньше и позавтракав в мотеле - завтрак был включен в стоимость в отличие от предыдущего (кстати, чай был очень неплохой Боря даже хотел взять с собой несколько пакетиков, но забыл в последний момент, т.к. появились другие отдыхающие и нас отвлекли) - мы поехали в сторону нашего последнего хайка. День был чудесный, по пути не удержались и завернули на известное красивое озеро Convict. Оно и сейчас было очень симпатичное - такое синее и прозрачное в окружении пламенеющих гор - но день был опять безоблачный, освещение прямое и рассчитывать на хороший кадр не приходилось.
Сделав несколько снимков и поздоровавшись с местным жителем мы поехали дальше.(а может, это был водитель стоявшего здесь грузовика:"How're you doing?" - "All right!" ответил Боря и потом отругал себя, что до сих пор не освоил американский сленг, надо было отвечать что-то другое). выехали снова на дорогу 395 и некоторое время ехали вдоль посадочной полосы аэропорта Mammoth Yosemite Airport, к которой примыкали ряды ангаров и стояли отдельные самолеты. Обсудив, что за народ летает сюда на самолетах и держит здесь ангары, мы двинулись дальше и довольно быстро достигли поворота на Pine Creek (уже потом дома в спокойной обстановке я выяснил, что из этото аэропорта летают регулярные рейсы в несколько близлежащих городов - Лос-Анджелес, естественно, а ещеСан-Франциско, Сан-Диего и другие, причем ежедневно - http://www.visitmammoth.com/about-mammoth/mammoth-airport/flight-info/). Дорога так и называлась - Pine Creek road. Проехали через поселок, видимо, представлявший типичную американскую глубинку - небольшие домики без роскоши, обязательная школа со спортивным двориком, неподалеку луга со стадами коров - меня почему-то радовало, что тут мы не видим надоевших на севере овец. Интересно, что улочки в поселке носили названия американских штатов - я заметил Юта, Оклахома, Джорджия, пока проезжали по нему. За поселком мы остановились - горы приблизились и перед нами открывался красивейший вид. Вот туда, в эти горы мы и направились.
С другой стороны простирались широкие американские прерии - точнее, участок плодородной земли, ставший таким в результате многолетней работы живущих здесь американцев. Пейзаж несколько загородило другое достижение американской мысли и труда - наш Ford Escape.
Дорога была в отличном состоянии и не случайно - в том месте, откуда начинался наш хайк, была расположена какая-то горно-обогатительная фабрика. Так же, как и фабрика в Боди, она была остановлена - единственное, что эта была вполне на ходу и закрыта, похоже, недавно и даже не закрыта, а законсервирована. Думаю, что при изменении мировой конъюнктуры она сможет быстро снова начать работу.
Мы оставили машину на стоянке и Боря отнес в лес противомедведную заначку - было бы крайне неприятно, если бы какой-нибудь мишка унюхал колбасу и разгромил из-за этого машину. Такие случаи здесь регулярно происходят, я даже взял в мотеле газету с фотографией похожего инцидента, но она где-то потерялась по пути в Москву.
Горы отсюда казались невысокими и мы не спеша обследовали местность, в том числе изучали доски объявлений. Я узнал, что это национальный лес Иньо (потом мы предположили, что это было либо название живших тут индейских племен, либо индейское название местности, но точно так и не выяснили), а заповедник (примерный перевод слова wilderness) назван по имени John Muir, который обследовал его на рубеже 19-20 веков.
Затем висело предупреждение насчет риска для посещающих заповедник. Отсюда мы окончательно поняли, что отношение к посетителям заповедника несколько отличается от привычного нам: все риски за жизнь и здоровье тут окончательно переходили к нам, а требований было много и все они относились к сохранению чистоты заповедника и спокойствия проживающих в нем зверей.
Просмотр объявлений на досках оставил впечатление, что народ сюда приходит надолго, а поскольку связи в горах никакой нет, то искать их приходится дедовскими методами. Сразу бросилось в глаза объявление, что дочь Сара Спелт ищет отца Бориса Попова, поехавшего сюда. Естественно, я не мог пройти мимо земляка и тут же щелкнул это объявление. Однако дальше на тропе мы не встретили никого похожего. Надеюсь, что с ним в итоге все было в порядке.
Светило солнышко, за загородкой паслись лошадки, стояла тишина - в общем, просто идиллия! Но тут по моей наводке Боря нашел-таки местного работника и выяснил, где начало тропы. И мы двинулись в путь...
Лес был какой-то непривычный, слишком густой, растительность вокруг незнакомой и несмотря на высоту было очень душно - наверно, текущий сверху ручей образовывал где-то поблизости болотца мне почему-то стало страшновато и я пока мы не поднялись выше кромки леса, поминутно оглядывался. Тропа шла вверх довольно круто и достаточно быстро мы достигли верхней границы леса.
Дальше дорога пошла зигзагами по склону горы и, забравшись повыше, мы увидели во всех подробностях упомянутую ранее горно-обогатительную фабрику. Я достал аппарат, чтобы ее заснять и тут на краешке дороги вдруг показался маленький местный житель. Получилась превосходная композиция, которую я поспешил заснять.
Но долго поснимать не получилось: чуждый такой красоте и тонким движениям моей души Боря стал торопить и мы отправились дальше. Дорога кружилась и кружилась серпантином по склону и постепенно фабрика и лесок, откуда мы начали свой путь, становились все мельче. Идти становилось все тяжелее, воздуха стало не хватать, конца тропы не было видно - она уходила куда-то дальше за поворот горы, в памяти всплыл детский стишок, который я воспроизвел вслух - пусть даже неточно и задыхаясь.
Тяжелый путь вверх вообще каждый раз вызывал (видимо, ввиду нехватки кислорода) всякие странные ассоциации. Если в 1-м хайке меня преследовала песня Высоцкого:" Мы антиподы, мы здесь живем!", то тут с некоторого момента стала в голове крутиться песня Shoking Blue "California, now we come". Слова, конечно, я не мог вспомнить - слушали мы ее в далеком 1975 г. (она на том же диске, что и знаменитая "Venus"), но ее мелодия вполне соответствовала настроению - в этом можно убедиться, послушав тут http://www.youtube.com/watch?v=eOKGUWjHWHA Хочу добавить, что слова в песне оказались тоже очень созвучны - вот адаптированный перевод: Путь длинный, долгий мне дано пройти, Для полноты вот оригинальный текст: The road is long, long for me to go, На каком-то уровне дорога сузилась и перешла в тропу, которая порой проходила над настоящей пропастью. И вот когда мы уже были совсем измучены нескончаемым подъемом он вдруг закончился и мы вышли на плато с небольшим леском и очень красивыми озерами. Оказалось, на высоте почти 3000 м есть такой уголок первобытной нетронутой красоты. Однако, как выяснилось, на этом наш путь не закончился - обойдя несколько соединяющихся друг с другом озер, дорога снова пошла вверх и уже на финише длинного дня нам опять пришлось искать силы на последний рывок вверх в сторону нашей цели - озера Royce Lake. Силы мы нашли - куда ж деваться - и даже больше: когда поднялись на следующий уровень и решили остановиться (там было место, предназначенное для туристов - так называемый campsite), то Боря сбросил рюкзак и, оставив меня его сторожить, двинулся на разведку завтрашнего подъема. И пока он ходил, произошла одна интересная встреча. Сначала я увидел большущую белую собаку с притороченным грузом на спине, которая, закончив подъем, неторопливо направилась прямо ко мне, помахивая пушистым хвостом. За ней в отдалении шли пожилые - лет на 65 примерно - мужчина и женщина в сопровождении еще двух таких же собак. Я ожидал, что идущую ко мне собаку (а я сидел на камне, опираясь на прислоненные к дереву рюкзаки) отзовет кто-то из них, но они спокойно наблюдали за нашим сближением. Мне стало не по себе - пришлось напрячь всю волю, чтобы остаться на месте. Собака подошла вплотную, опустила морду и ткнулась мне в грудь. Сразу от души отлегло и я стал гладить и почесывать ее и мои ласки благосклонно принимались. Но ту подошли близко люди и хозяйка позвала собаку. Та, последний раз толкнув меня мордой (попрощалась, похоже), повернулась и пошла обратно. Две остальные собаки несли, похоже, более тяжелый груз и, возможно, потому не стали приближаться ко мне за своей порцией ласк. И в этот момент случилось то, чего я побаивался все время своего путешествия - женщина со мной заговорила. И ладно бы я был в нормальном состоянии, но после целого дня подъема, когда в горле все пересохло, а голова ничего не соображала! Обычно меня выручал Боря, охотно разговаривавший со всеми проходящими, так что от меня обычно требовалось только просипеть:"Хай!", но тут деваться было некуда. Кое-как я смастерил предложение, в котором должны были содержаться две мысли: что мой товарищ, владеющий языком, пока отошел, а мой английский слишком слаб для разговора. Не знаю, все ли я правильно сказал и что поняла из сказанного женщина, но, подумав, она спросила не из Германии ли я? Мне показалось удивительным, что ей был сделан такой вывод - на мой взгляд, различия между русским и немецким акцентом должны быть настолько велики, что спутать их невозможно. Впрочем, может быть, она в первый раз слышала прусский акцент... Узнав, что я из России, она очень оживилась и сообщила, что ее предки приехали из Белоруссии или Украины лет 100 назад. Но на мой вопрос, знает ли она какие-нибудь слова на языке предков, ответ последовал отрицательный, так что наш разговор так и завял, не успев начаться. К тому же все ее спутники ушли вперед и там остановились, поджидая ее, так что, попрощавшись, она двинулась дальше. Впрочем, далеко они не ушли и расположились сразу за пределами этого кэмпсайта, в небольшой рощице. Когда появился Боря, мы походили и выбрали себе подходящее местечко, установили палатку, приготовили наш скромный ужин (чашка c кашей и кусок хлеба с сыром или колбасой) и тут я заметил на противоположной стороне поляны какое-то движение. Разглядев, что там происходит, я постарался не упустить это красивое зрелище и заснял его на видео - жаль только, что было довольно далеко. Оказалось, что две собаки затеяли веселую игру между собой в то время, как третья положила голову на колени женщине и наслаждалась отдыхом. Наверно, она была постарше двух других и носиться ей было бы уже несолидно. Ночь прошла спокойно - то ли сусликов и медведей здесь не было, то ли присутствие собачек заставило их попрятаться. Тем не менее, мы как всегда на ночь упрятали все съестное в противомедведную коробку и запрятали ее в кусты. Несмотря на холод и высоту, спали мы нормально, зато утром нас удивил вид нашей палатки, полностью покрытой выпавшей росой, причем как изнутри, так и снаружи. Перед выходом я заснял ручей, питавший все озера внизу и круто падавший с высоты к фабрике внизу. Здесь он выглядел совершенно умиротворенным и спокойным. Теперь нам предстоял самый сложный участок нашего хайка. Если до сих пор мы шли по тропе, отмеченной на всех схемах и путеводителях, то путь, который мы выбрали для последнего перехода не наблюдался нигде, кроме какой-то одной карты, где он был отмечен пунктиром. Из вчерашней разведки Боря вынес оптимистические ощущения, но они не совсем подтвердились сегодня. Взгляд назад - оттуда мы шли Вначале все шло очень неплохо: пройдя через небольшой лесочек, растущий на крутом склоне, мы двинулись вверх по каменному склону. Но вот после этого вышли на очень неприятный камнепад. Тут пути разделились - Боря пошел напрямик, я же решил уйти круто вправо на каменный пологий склон. И хотя это отняло немало времени, решение оказалось правильным - путь по склону был намного проще, чем по камнепаду. И пусть Боря немного опередил меня, это только позволило сделать нам красивые кадры друг друга, тем более, что этот день, в отличие от всех предыдущих, порадовал нас облаками. Боря идет по камнепаду (если постараться, то можно его разглядеть) Перевал достигнут Я поднимаюсь к перевалу И вот преодолев перевал, мы, наконец, увидели цель нашего путешествия - озеро Royce Lake. На самом деле там цепочка из 4-х озер и нам предстояло выбрать наиболее подходящее как для остановки, так и для фотографирования - не зря же мы лезли на высоту 12 000 футов. Поэтому Боря, сбросив рюкзак, полез вверх по камнепаду, чтобы осмотреть окрестности. По счастью оказалось, что пройти осталось уже немного. У второго озера камнепад не доходил до воды и мы нашли хорошее место для стоянки прямо среди больших камней. Для очистки совести, оставив в камнях наши рюкзаки, мы прогулялись к третьему озеру, но пришли к однозначному выводу, что лучше места нам уже не найти. Несмотря на постоянно дующий сильный ветер позади палатки в щели между камнями удалось без проблем вскипятить воду (тем более, что на этой высоте вода кипит при 90 градусах) и соорудить себе поздний обед. После этого, наконец, можно было дать себе отдохнуть. А вечером нас ждала самая важная часть хайка - съемка заката>>>>> |
| |